« 犬用石鹸 | Main | 物置 »

カワハギ&牡蠣

Img_0033

久々の葉山方面だ。恒例の新年会はいつもの葉山公園が火気使用厳禁が徹底されたため森戸に変更して開催。予報に反して結構気温も上昇し格好の日よりとなった。
富士山も見え波も穏やか。総勢15名ほどで開催。
カヤックつながりのメンバーなのだがこの朝漕いでいたのは二名だけ。みんな準備したり食べたりでのんびりしている。

Img_0037

Img_0038

Img_0035

Img_0039

例年通り食材の手配は業界に顔の利くO森さんが担当なのだがいつもいつも感動するくらいのいい食材が安く届いてカンドー。
牡蠣が結構でかいサイズでビックリ。なぜかK藤さんがプロ用の牡蠣むきナイフを持ってきていて借りてみるとさすがに使いやすい。最初素手で殻を持っていて気がついたら左手が傷だらけ。牡蠣の殻は要注意だ。
まずは炭を起こして焼き牡蠣だ。これはヤバい!サイズもそこそこでかいので食べ甲斐も十分!
うどんを打って持って行ったのではじめに半分ゆでて第一弾としてザルうどん。後の方で牡蠣を塩・コショー・小麦粉をまぶしスキレットで焼き温かいうどんにのせ牡蠣うどん完成。これも意外といける。
今回のメインはカワハギ。肝和えの刺身、これはやみつき。カワハギ鍋にも肝をたっぷり入れてこれまたコクが出て絶品!

いろいろ作りながらだったのでそんなには食べていないハズと思っていたのだけど夜になっても全く空腹感なし。やはり食べ過ぎだったかな?

|

« 犬用石鹸 | Main | 物置 »